Sunday, August 14, 2011

Martabak Keju Mie

Martabak Keju Mie

M
Martabak Keju Mie
artabak keju mie adalah makanan berbahan utama telur ayam, mie dan keju. Pertama kali mencobanya itu sekitar kelas 5 atau kelas 6 SD yang dimasak oleh almarhum papa yang mengenal  terlebih dahulu ketika disungguhkan sebagai snack malam saat duduk-duduk mengobrol di rumah tetangga.
Berkedokkan sebagai asisten kokinya papa, kala itu saya menikmati bermain di dapur mulai dari memecahkan telur sampai merajang cabe sebagai topping –nya
Terus bagaimanakah dengan rasanya? Yang paling dominan itu rasa asin dari margarinnya dan juga crunchy mie yang tergoreng oleh margarin.
Cara membuatnya? Sederhana saja! Bahannya pun sangat mudah dan sederhana yaitu hanya telur, mie instant dan keju.
Nah pertama sekali rebus dulu mie instantnya (biasanya saya menggunakan mie goreng karena bumbunya cenderung manis) sampai tekstur mie sesuai yang anda inginkan tapi untuk memperoleh hasil yang crunchy, mie sebaiknya jangan dimasak terlalu lama. Dan selagi menunggu mie instant nya direbus , dalam waktu yang singkat itu kita bisa mempersiapkan telur ayam, pecahkan di dalam mangkok, tambahkan bumbu dan bubuk cabe mie instan lalu kocok rata sampai mengembang (minyak dan kecap tidak kita perlukan). Untuk perbandingannya biasanya saya menggunakan 2 telur untuk 1 bungkus mie.

Mie dan telurnya sudah siap? Panaskan sedikit minyak diatas frying pan dan tuangkan sedikit kocokan telur sebagai lapisan bawah martabak kita. Lapisan dadar nya dibuat selebar dan setipis mungkin yah. Setelah itu susun mie instan menutupi dadar hingga sepenuhnya dan rata dan tuangkan sisa kocokan telurnya. Balik martabaknya dan masak dengan margarin sesuai selera hingga warna nya coklat keemasan dan terliat crunchy­. Nah bila sudah selesai tambahkan saja parutan keju diatasnya sebanyak yang kamu inginkan J
How is it? Gampangkan? Kalau kamu suka kamu juga bisa tambahin potongan cabe, bawang merah atau bawang Bombay sesuai selera kamu setelah mie disusun diatas dadar. Happy cooking ^^

Tips supaya mie nya crunchy:
  • Mie instan direbus cukup 1 menit. Hanya supaya mie menyerap air dan tidak lengket.
  • Ketika sisa kocokkan telur yang kita tuangkan sudah mulai mengering, oleskan margarin di atas mie atau  lelehkan margarin di seluruh permukaan pan sebelum membalik martabak.

Mee

No comments:

Post a Comment